2017年04月19日
食用野草
だいぶ暖かくなり、山に入れば山菜がたくさん芽を出す季節になりましたね。
こごみ、たらの芽、ワラビ、ゼンマイ
最近はタケノコが高騰してるなんて話題もよく耳にします。
さて、我が家でも毎年この季節になると楽しみにしている野草があります。
山に入って山菜採りができると、それはそれはいいのですが、もう少しハードルを下げて、どこにでも生えているものを頂きます。
じゃんっ

そうです。野蒜です。
他にもツクシなんかも手軽に取れてよく食べるのですが、今年はベビーが産まれて、初めての春なので、本当に手軽に野蒜をさっと湯がいておつまみにしました。
葉っぱもぬたなどにして食べれるのですが、今回は鱗茎だけを頂きます。
葉を切り落とし、泥を洗って

生でもいいのですが、辛いのが苦手なので…
サッと湯がいて、お味噌をつけて頂きます^^

食感を楽しみたいので30秒ほど(かーちゃんの勘)
見事にシャクシャク(,,꒪꒫꒪,,)
エシャロットみたいで美味しいおつまみになりました。
手軽だし、春の滋味溢れる無料おつまみでした。
こごみ、たらの芽、ワラビ、ゼンマイ
最近はタケノコが高騰してるなんて話題もよく耳にします。
さて、我が家でも毎年この季節になると楽しみにしている野草があります。
山に入って山菜採りができると、それはそれはいいのですが、もう少しハードルを下げて、どこにでも生えているものを頂きます。
じゃんっ

そうです。野蒜です。
他にもツクシなんかも手軽に取れてよく食べるのですが、今年はベビーが産まれて、初めての春なので、本当に手軽に野蒜をさっと湯がいておつまみにしました。
葉っぱもぬたなどにして食べれるのですが、今回は鱗茎だけを頂きます。
葉を切り落とし、泥を洗って

生でもいいのですが、辛いのが苦手なので…
サッと湯がいて、お味噌をつけて頂きます^^

食感を楽しみたいので30秒ほど(かーちゃんの勘)
見事にシャクシャク(,,꒪꒫꒪,,)
エシャロットみたいで美味しいおつまみになりました。
手軽だし、春の滋味溢れる無料おつまみでした。
Posted by 芋大福 at 19:20│Comments(0)